a. Les balances à équilibre sont employés
pour mesurer les plus grandes masses de substances, là où
des masses exactes ne sont pas nécessaires. Par exemple si nous
avons besoin d'ajouter 1.00 gramme de produit chimique dans une solution
nous emploierions une balance à équilibre. Les pesées
se font à 0,01 g près. La double pesée est
la technique préférée avec une balance à équilibre.
Dans cette technique vous pesez et enregistrez la masse du contenant et
ajoutez ensuite le produit dans le contenant. La différence de
la masse du contenant avec produit et le contenant vide (le poids final
- le poids initial) donne la masse de la substance. On peut également
poser le contenant sur la balance, appuyer sur le bouton de tare, ce qui
a pour effet de ramener la masse à zéro, puis verser le
produit dans le contenant, la masse affichée sera alors celle de
la substance.
b.Les balances analytiques sont employés quand une masse
précise est exigée. Pesée différentielle
: la technique de choix. Dans cette technique, l'expérimentateur
pèse un contenant qui contient la substance sèche. On verse
une partie de l'échantillon de la bouteille de pesage dans une
bouteille. Le poids original du récipient avec l'échantillon
moins le poids final donne la masse d'échantillon transféré
dans la bouteille. En procédant ainsi, la masse de substance à
verser dans la bouteille doit être évalué. Il sera
peut-être nécessaire de procéder à plusieurs
transvasements. Si vous versez trop de produit dans la bouteille, soit
vous devez recommencer depuis le départ avec des récipients
propres, soit vous prenez en compte le poids supérieur.
c.Il y a un certain nombre de questions pratiques que vous devrez
garder à l'esprit en pesant des substances chimiques:
Adsorption d'Humidité de l'atmosphère. La plupart
des échantillons sont séchés dans un four à
une température donnée et pour un temps donné. L'échantillon
est placé dans une bouteille de pesage. La bouteille de pesage
et le couvercle sont placés dans un bécher couvert par un
verre de montre. Le verre de montre doit être levé au-dessus
du bécher par quelques moyens. Les échantillons séchés
sont alors stockés dans un dessiccateur pour les tenir secs.
La pesée de bouteilles (avec des couvercles de verre dépoli)
est employé pour contenir l'échantillon pendant le séchage
et le stockage. L'échantillon dans la bouteille de pesage peut
alors être enlevé pour peser l'échantillon. Le couvercle
doit rester sur la bouteille de pesage en transférant l'échantillon.
Le grand soin doit être pris avec quelques substances qui sont fortement
hygroscopiques (adsorbent de l'eau de l'atmosphère rapidement).
L'électricité statique arrive des jours où
l'humidité est très basse. Le récipient de pesage
peut devenir électrostatiquement chargé et quand cela arrive
il peut être attiré aux parties différentes de métal
de la balance, causant un pesage imprécis. Essuyer la bouteille
de pesage avec un chamois humide (pas trempé) peut être utile
ou encore humidifiez vos mains puis séchez-les. Prenez gare à
ne pas humidifier le récipient de pesage.
Les différences de température peuvent causer le
pesage imprécis. Permettez toujours à votre échantillon
de refroidir dans votre dessiccateur avant que la bouteille de pesage
et l'échantillon ne soient à la température ambiante.
Si un objet chaud est placé sur un balance il pèsera moins.
L'objet réchauffe l'air autour et cela le fait monter de manière
suffisante pour être mesuré par la balance. La plupart des
objets chauffés à 110°C prendront au moins 30
minutes pour se rafraîchir à la température ambiante.
Les empreintes digitales sont une autre source de pesage imprécis.
Une empreinte digitale graisseuse peut peser 0.5 mg. La meilleure façon
d'éviter des empreintes digitales est de tenir la bouteille de
pesage avec des gants ou du papier filtre.
L'environnement doit être stable, en particulier la table
sur laquelle est placée la balance, il faut faire également
attention à ne pas trop bouger autour d'une balance.
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